Банкеты по поводу и по случаю
Для проведения банкетов обязательно должна быть причина. А для её появления требуется повод или случай. Поэтому мы читаем или слышим разнообразные варианты, например, приглашений на них.
«По случаю успешного завершения проекта приглашаем Вас на банкет, который состоится …» или «Приглашаем Вас на банкет, организованный по поводу встречи выпускников». Но в любой интерпретации причины, мероприятие считается торжественным и отличающимся по содержанию от традиционных семейных, праздничных и коллективных застолий.
Нет однозначного признания о вхождении в российскую речь данного слова. Существуют версии о французском, итальянском и немецком происхождении. Более точное смысловое значение имеет перевод с немецкого языка, схожее с русским словом «пир».
Исходя из письменных подтверждений, слово «пир» было заменено его иностранным синонимом впервые в 1675 году. И тут вспоминается выражение из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Я требую продолжения банкета». Видимо, этот приём потребовался для усиления комедийного положения героев. Ведь правление Ивана Грозного пришлось на более раннюю эпоху (1533 – 1584 годы).
В связи с неординарностью случая или повода, *организация банкетов* относится к очень сложным мероприятиям, которые должны подготавливаться заблаговременно. В зависимости от вида торжественного обеда или ужина, и следует готовить сценарий. Без небольшого письменного плана не обойтись при проведении, например, самых "лёгких встреч" , к которым относятся коктейльные или чайные. Данные, облегчённые, виды, по – силам, подготовить можно и самостоятельно.
Но когда возникает необходимость официального приёма государственных должностных лиц, влиятельных бизнесменов и иных «знатных» людей, то *организация банкетов* без привлечения опытных и высокопрофессиональных менеджеров и специальных организаций, вряд ли может достойно осуществиться. Лишь знание множества протокольных нюансов позволяет провести подобные торжества на высочайшем уровне.